Вопростишие верлибровое - 526 - Гоголь - 8

Анатолий Смоляр
 
Выражается сильно российский народ!
и если наградит кого словцом,
то пойдет оно ему в род и потомство,
утащит он его с собою и на службу, и в отставку,
и в Петербург, и на край света.
И как уж потом ни хитри
и ни облагораживай свое прозвище,
хоть заставь пишущих людей выводить его
за наемную плату от древнекняжеского рода,
ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище
во все свое воронье горло
и скажет ясно, откуда вылетела птица.*

Как много языков в один язык
вмещает речь, к которой ты привык
как к речи нормативной лишь отчасти.
Как много слов в ненормативной власти
родного языка! Как пошл мат!
Но сапиенс без мата - что томат
без pomo d`oro!* Ой ты гой еси -
язык! От языка себя спаси
людского, но ненормативного!
Хотя... что без него бы значил ты?

                *«Мёртвые души»
                **pomo d`oro - золотое яблоко (томат - у ацтеков)