Кай и Герда. Молодая Королева

Анастасия Семикова
Мертва Королева...
Да здравствует Герда!
Тебе суждено взять холодную власть.
Тебе суждено по легендам, поверьям
Стать жертвой, добром, что заставили пасть
И принять сан холодный в обнимку с короной
Шипами сосулек, что красит чело.
Дворец ледяной стал на век твоим домом,
А чувства... их нет... снегом все замело.

Твой трон изо льда,
Твои стражи медведи
И вечность проклятьем весит на груди,
В глазах свет холодный сияньем созовездий.
Тебя не спасти. Прости, Герда, прости.

Ты так одинока в своем большом замке:
Он пуст и в нем эхом скользит тишина,
Лишь только метель своей старой шарманкой
Играет мелодию вечного сна.

Но есть одна тайна...
В лесу льдов за замком
От глаз чужих спрятан в снегах белый склеп.
Туда по ночам ходит Герда украдкой.
Там жертва лежит королевских потех.

На мраморе белом там хладное тело:
С дырою кровавой в холодной груди.
Там Кай похоронен: добро, его вера.
И розам полярным там вечно цвести
Шипастыми стеблями виться над смертью,,
Бутоны склонив источать аромат,
А пахнут ведь кровью - железом и медью.
Он мертв и его не воротишь назад.

А Герда лишь смотрит на труп бездыханный
И что-то шевелится гадко в груди,
А что не поймет и от этого странно.
Успела метель все следы замести:
Следы былых чувств, дружбы, веры, надежды
Опутала сетью своей ледяной.
Теперь только так и не будет как прежде
И жалости нет, только снег за душой.

Из склепа выходит прямая фигура
И волки щенками ластятся к ногам.
Уже Королева, хоть в возрасте юном
Престолом повенчана снегу и льдам.

"Да здравствует Герда!"
Провоют метели.
Теперь твой престол и вся вечность твоя.
Ценой был твой друг, его свет, его вера.
Теперь до скончания дней ты одна.