На море штиль и солнце пышет...

Николай Мальцев 3
На море штиль и солнце пышет,
лаская малую волну,
а летний день сонет напишет
не беспокоя тишину.

Среди танцующих наяд
скользит на лодке пилигрим,
девиц прекрасных целый ряд
в забвения уносит мир.

Соединилось море с небом,
и, забывая берега,
душевного дарует хлеба,
тому, кто забывал снега

Всех прошлых дней, ночей тоскливых
в тиранстве мрачных облаков,
и налетает бриз игриво,
сорвав стыдливости покров

С тех чувств, что как бутон цветочный
не раскрывался до поры,
они взрастут в свой час урочный
в лучах полуденной жары.

Но ветер стих, жара спадает,
светило клонится к закату,
сон пилигрима исчезает,
и медью обернётся злато.