Каменоломня

Ильин Иван Викторович
В который раз, себя не помня,
Устало падаю в постель,
Так, будто жизнь - каменоломня,
И я сквозь пыльную метель,

Тащу кирки, лопаты, колья,
И надо мной все ниже свод,
Но мне как дом родная штольня
И мой дворец - подземный ход

Змеёю вьющийся в граните,
В дрожащем свете тусклых ламп,
И лишь по Ариадны нити
Я мог бы возвратиться к вам.

Но я себе противен буду,
Если трусливо отступлю,
И труд мой люди не забудут,
Все, кого искренне люблю.

И потому я продолжаю
Дробить упрямый камень скал,
Я, без сомнений, точно знаю,
Я отыщу, что так искал,

И перед сном, смотря на пламя,
У одинокого костра,
Я разговариваю с вами,
И боль моя не так остра...

Сержусь, прощаю, злюсь и плачу,
И слышу ваши голоса,
Они желают мне удачи,
Но вот, прохладная роса

Меня разбудит на рассвете,
И разорвется наша связь,
Мне снова жить в дрожащем свете
Весь день без устали трудясь.

Я отдохну и с новой силой,
За всех, кого я так люблю,
Порог родной своей могилы
Я не боясь переступлю.

Апрель, 2018 год.