Элегия 30. 11. 1938г

Виктор Поливин Страница Памяти
Часы размерно отсекают время.
Сквозь абажур проникла желтизна.
Немая ночь. Тревожных мыслей бремя,
Мне не дает покоя или сна.

Один совсем, сквозь снежные просторы,
Через леса, Байкальские хребты...
Таинственны в окне стальные взоры,
Меня к себе зовут из темноты.

Чуть слышно льются звуки серенады,
И заглушают, слабый шепот твой.
Ты мысленно опять пришла. Не надо!
Хочу забыть тебя! Иди домой!

Мне сердца для поэзии не хватит!
А ты его терзаешь на куски!
Зачем пришла? В цветистом ярком платье?
И принесла минуты злой тоски!

Не понимаешь?! Сердце душат слезы!
Как виноград, не снятый до зимы.
Росой, с листочков молодой березы,
Из-за того, что так расстались мы.

А так душевно радости делили,
Хранили нежно, молодости луч.
Хорошей дружбой, юность золотили.
Звенели песни до небесных круч.

Прошу тебя, коль сердце охладело,
Душа черства, к далекому ко мне.
Люби другого, с ним шагайте смело.
И пойте вместе песни при луне.

Но я при чем?! Зачем, после разлуки,
Когда снега, разъединили нас.
Ты по ночам приносишь сердцу муки,
Манишь к окну ветвями, в поздний час.