Отраженье оленьей песни

Игумен Паисий Савосин
.
                Я не вижу его,
                оленя, что заросли хаги
                топчет где-то в горах...
                Кокинвакасю IV, 217.
                Неизвестный автор.


И когда покачнулся воздух
И горам распахнулся день,
Словно небо в речной воде
Подступает к глазам нигде,
И трепещут оленьи ноздри,

И трепещет олений слух:
Как прозрачен в осенней чаще,
В этом призрачном настоящем,
Расстояний покров блестящий
В этой песне далёких двух!

Ты трубишь, и твой клич услышан:
Невозможно не слышать так,
Как звенят в пустоте листа
Этих несколько черт. Оставь
Высоте твою песнь – и выше,
Где вершины белеют крышей,

Где ты слышишь ответ...


Апрель 2018.