И рано утром, когда весело

Маша Василиса Морозова
И рано утром, когда весело
Круги прокалывал дождь игольчатый,
Решетка Мойки меня резала
Тенью своей узорчатой,
Переливалась вода на солнышке,
Ласкалась к бортикам, как влюбленная,
И умывалась запахом корюшки
Вся набережная соленая -
Ее крутая спина сгорблена,
Большая площадь, как панцирь, крутится -
Она, как спелый орех, раздроблена
На перекрестки и улицы -
И кто ее колесом трогает,
Кто каблуком ее колет в трещину,
Ее молчание - то немногое,
Что в ней еще выдает женщину,
На этой площади - пестрой, радостной,
В себя вбирающей всех, каждого,
Вдруг просияла улыбка паруса -
Наивно-легкого и бумажного -
Он с извинениями и уступками
Зигзагом двигался к черной площади -
Он заворачивал что-то хрупкое,
И развернувший отдал его дочери -
Она его проколола шпильками,
Пустила в воду, сильнее дунула,
И встала тоненькими ботинками
К его штурвалу из кожи буйвола,
Берет надвинула, косы спрятала,
И крутанула бортом от берега -
Прощай, моя нищета проклятая,
И здравствуй нить горизонта серого -
Воротничок голубого кителя,
Флажок, натянутый верхним ярусом, -
И только я ее тело видела
На черной площади белым парусом.

20.04.18