Яд -отрава

Сергей Салин 2
 Мне говорят, ты не имеешь права,
 Писать о том, что сам не испытал.
 Но разве, чтобы знать, что яд -- отрава,
 Мне надо наливать его в бокал ?
 И выпить этот яд и жить остаться,
 Чтобы потом товарищам сказать:
 Вот я теперь могу за то ручаться,
 Что этикетке надо доверять.

 И чтобы знать, что нож не затупился,
 Не надо резать палец пополам.
 И чтобы вкус коньячный нам открылся,
 Не обязательно напиться надо в хлам.
 Зачем мне проверять, что за забором
 Собака злая и что может покусать.
 Когда табличка на столбе немым укором
 Предупреждает грозно -- не влезать.

 И если композитор нот не знает,
 Он музыку не сможет записать.
 Но музыкант вам и без нот сыграет,
 Ему лишь нужно слухом обладать.
 А если достоверность так важна,
 Читайте классиков и будете довольны,
 Но даже им реальность не нужна,
 Чтоб ошибаться вольно иль невольно.

 Сюжет не выдуман -- вот это достоверно
 Поэт или писатель должен передать.
 Все остальное можно лишь примерно
 Художественным слогом описать.