Память

Александр Таранцов
Весенний и далёкий  сорок пятый.
В дали германской канула война.
Вчерашний мальчик ,  матерью обнятый,
Медали на груди и ордена.
В 17 лет он там, под Сталинградом,
Крепчал в атаках, яростью налитый,
Не сломленный свинцовым страшным адом,
Он к матери вернулся  не убитый.
Быть может дело в крестике нательном,
А может в том,  что снились образа?
Быть может,  в том, когда в бою смертельном,
Частенько мнились мамины глаза?
Сколько их, парней, что крепче стали,
Пали до  Победы не дожив,
Но не зря они за нас отдали
Свои жизни, в наши их вложив.
Шли на смерть, «За Сталина»- кричали,
Хотя знали – за родимый дом,
За любимых, за детей вначале,               
 А за Сталина…  За Сталина – потом.               
Жив непобедимый дух славянский!               
 Вспомним сорок первого парад,
Вспомним  гнев – народный, партизанский,
И блокадный, стойкий  Ленинград!
Вспомним  наших мужественных женщин:
Летчиц , медсестёр и у станка,
В день Победы внесших  вклад не меньший,
И приблизивших её наверняка!
Про крестьянских тружениц особо,
Хочется сказать – есть сто причин:
Сеяли, пахали, жали, чтобы,
Накормить воюющих мужчин…
Весь народ в войну наград достоин:
Женщины, мужчины – стар и млад.
Каждый  в тот момент  - великий воин!
Каждый  - своей Родины солдат!
Наш солдат – загадка всем наукам,
Мирной жизни опытный хранитель,
Благодарным правнукам и внукам
Подаривший жизни  Победитель!
Вспомним  Мономаховы  заветы,
Если у порога ворог дерзкий.
Есть ещё в России Пересветы!
Жив ещё в России княжич Невский!