Место. Вариант

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Кому суждено поселиться на берегу –
тот не утонет! – не тот вариант потери…
и не в пространстве, которое берегут
от посторонних… и закрывают двери,
чтобы – ни сном, ни духом… ну, может, взгляд –
со стороны, но – с той стороны дороги!..
или с другого берега, где стоят
местные жители, что – неизменно – строги –
к происходящему. В этом, наверно, смысл –
не допускать присутствия посторонних
в этом пространстве, где только для них есть жизнь…
где, даже, птичка – нервно – поёт сегодня.

2
В чужих краях – в апреле – не тепло.
Темнеет рано… ничего не видно,
тем более – сквозь грязное стекло
автобуса, что едет очень длинно,
перебираясь с кочки на ухаб
по Волжскому проспекту, мимо речки –
Создатель – в дни творения – был прав,
пустив автобус, а не электричку –
в чужих краях, где так не ярок свет…
Воды – достаточно – как сверху, так и снизу,
но фонарей, увы, в помине – нет,
и низкие –для поездов карнизы…
и путь проложен – только – сквозь стекло
автобуса… кондуктор рвёт билеты…
В чужих краях – в апреле – не тепло,
но жизнь – не завершается – при этом.

3
Не гостеприимно вода и камни
принимают приезжего – впиваются, тычутся в ноги…
оставляет без обуви, размахивают руками,
мол – это не мы… это он износил в дороге,
то есть, судя по откликам – тебя здесь совсем не ждали! –
Ехал бы ты, товарищ, в другое место,
не умножая – в сумме – тоску и печали,
а то, местные жители – нервничают – если честно
по такому поводу… Песок растирает ноги…
Глянешь вокруг – как будто бы всё знакомо,
но вода – неустанно – смывает тебя с дороги,
видимо – так должно быть – никак по-другому.

4
И домой – уже – не вернуться, спустя полжизни –
никого из родных на Чайковского не осталось…
старые вязы сухие – давно попилены…
и качели сломались, но – это такая малость –
иногда вспоминается – только – чтобы утешиться,
как это было… балкон – под балконом дерево…
и повседневность – растраченная – неспешная –
часто во сне всплывает – так! – своевременно.

5
… так, во сне возникает шёпот и шевелится память –
будто кому-то должен, но он уже умер
и отплатить – не возможно! – отдать руками –
только во сне – другого уже не будет…
только одно вспоминаешь – как чёт и нечет –
память всегда однобока – в финансовом смысле –
должен – плати, как, увы – за последнюю встречу,
то есть, в финале, уже обозначенной жизни.

6
Светлое утро и видишь пейзаж напротив.
Смотришь в окно и знаешь, что – прямо – берег –
с той стороны пейзажа – на обороте…
и начинаешь, действительно, в это верить,
то есть в картинку с той стороны балкона,
как в фотографию в старом уже альбоме,
где ты ещё, как будто бы – вне закона –
мама беременна… у жизни – полно историй –
без продолжения – где ни отца, ни матери…
и только место – до будущего – сохраняется,
но без деревьев, которые всё утратили…
и только пеньками улица охраняется.

апрель 14-15. 2018 год