Разговор у памятника

Людмила Шевченко 8
Привет, братишка, вот я и пришёл.
Ты помнишь, как совсем ещё недавно
Ты во дворе забил мне первый гол?
Дни детства пролетали так забавно!

Родные дед и бабка, помнишь, брат,
Там, под Полтавой, каждый год нас ждали?
Я ехал из Донбасса, ты – с Карпат,
Селом нас все встречали, провожали.

И то, что мы желанны всей родне,
Про то с тобой мы тоже, братик, знали.
О лучшей жизни на родной земле
На зорьке с дедом, бабкой мы мечтали.

А помнишь, брат, как часто у реки
С тобой мы уток и гусей гоняли,
А вечером с соседскими детьми
Коровок стадо с поля ожидали?

Нас бабушка поила молоком,
Пирог горячий мы с тобой делили.
С собакой ты дружил, а я с котом,
С рыбалки рыбу им всегда носили.

Так и росли мы на одной земле,
Смотрели вместе фильмы о войне,
Как наш народ с фашизмом воевал.
Наш дед фашистов до Берлина гнал…

Тогда мы знали как, какой ценой
Досталась нам победа Сталинграда,
В страну вернулись мир к нам и покой,
Русь победила злодеянья ада.

Восьмой десяток лет прошёл с тех пор,
Все годы мы героев память чтили.
И каждый этой памятью был горд,
Когда цветы мы клали на могилы.

И кто бы мог, посмел бы нам сказать
Тогда, что мы, мой брат, с тобою
Когда-нибудь вдруг станем воевать
Друг с другом как с самим собою.

А что же делал истинный наш враг?
Он не дремал, мой брат, все эти годы!
Как клоп, которому без крови ну никак,
Забился в щель и ждал своей погоды.

Эрозия фашизма прорастала
В пробирках Запада стратегией войны,
Коварный замысел годами создавала,
Чтобы меня, мой брат, возненавидел ты.

Да так возненавидел, чтобы, брат,
Пришёл сюда меня ты убивать,
Забыв, откуда родом и кто мы,
Решив, что невозможно без войны.

И ты пришёл меня «освобождать»
Как будто от России-изувера?
Увы, тебе, брат, не дано понять –
Россия мне не враг, и моя вера

Основана не на майдане – там,
Где в Киеве фашисты бесновались,
Я жил, я видел, слышишь, брат, всё сам,
Я знал, чьи бомбы на Донбассе рвались.

Чьи танки до Луганска доходили,
Дежурство мы тогда своё делили,
Наивные, на рельсы мы ложились,
И даже иногда молились -
Что, может, пожалеет меня брат
И повернёт все танки он назад.

Но ты сюда приехал не за тем,
Недаром ведь наёмники учили.
А для того, что знал уже ты с кем
Войны здесь злую кашу заварили.

Раскатом грома встретил нас рассвет,
Донбасс стонал от грохота снарядов.
По мирным жителям, лишь чуть увидев свет,
Вы били залповой системой «градов».

Вы, обезумев, одурев от лжи,
Людей, как в мясорубке, молотили,
С вопросом матерей, отцов «За что?» -
Детей своих в могилах хоронили.

Ты, брат, пришёл меня «освобождать»?
Там – дома – сад, ты посадил картошку,
Оставил грабли, принял автомат,
Ты знал, что это всё не понарошку.

Теперь ты, брат, лежишь в сырой земле.
Донбасс твои родные проклинают.
Как горько, как печально, братик, мне,
Что правды твои близкие не знают.

Ведь не успел познать её и ты,
Войны коварство так неумолимо!
Прими же, брат, ты от меня цветы,
Я жив, но боль моя неутешима.

27.7.2017 г.