Осеннее

Михаил Голуб 3
Эта лёгкая грусть, как осенний закат,
Этот лёгкий каприз налетевший, непрошенный.
Этот белый туман, как невесты наряд,
На овраги и горы, бесшумно наброшенный.

Это утро моё и шаги невпопад,
И безмерное горе, печаль и отчаянье,
И душевный, безумный, незримый разлад,
И ненужное ныне уже покаяние.

Так случилось, что прошлую быль не вернуть.
Я плачу по долгам бесконечно просроченным.
А попытка других и себя обмануть –
Лишь «разброд и шатанье» в мозгу развороченном.
               

Но пока ты со мной, я ещё не спешу
На себя посмотреть отрешённо и издали.
Я тебе ничего, ни о чём не скажу,
Даже если слова за молчанием вызрели.