Сияние. Повесть

Константин Кебич
   
Льву Северухину,
где бы он ни был.











  "Великий и ужасный" Стивен Кинг, комментируя один из своих бестселлеров, заметил, что избрал для него название, в том числе, и оттого, что во время написания книги была популярна песня Джона Леннона и Йоко Оно "Внезапная карма", в припеве которой повторяются строчки "We all shine on". Также он заметил, что на сленге афроамериканцев глагол "сиять" означает некое ругательство. Более точного значения им подано не было, но мне так и видится (слышится) что-то в достаточной степени отвратительное. Какая-то мерзость.
  Американский "король ужаса" здесь, уверяю, более не появится. Но я не мог не упомянуть о нём, предвидя иронию читателей по поводу названия как раз этой повести. Поэтому и счёл необходимым сделать такое предисловие.
  Вначале я хотел назвать повесть иначе. Она должна была называться "Колдовство". Почему именно так? Наверное, потому, что иначе, чем колдовством, я не могу объяснить многое, произошедшее со мной лично за эти двадцать девять - двадцать пять лет с небольшим. Однако, согласитесь, "Колдовство" звучало бы несколько прямолинейно, и, определённым образом, старомодно. Что-то из ХІХ века. И, в таком случае, после названия необходимо было бы поставить запятую, и продолжить его словом "или", с последующей краткой расшифровкой содержания повести.
  Жизнь, однако, подсказала мне заглавие нынешнее, настоящее. Впереди сто девяносто одна страница общей тетради в клетку, и... вся моя жизнь, наверное.
  Итак, "Сияние". Повесть о мерзости.










  Могу засвидетельствовать: тяжёлые проблемы, вставшие перед страной, не изменили весёлый нрав её жителей. Собираясь в барах или в гостях, они готовы ночи напролёт рассказывать друг другу удивительные истории.
  Истинный габонец всегда рад случаю посмеяться, в том числе и над самим собой.

  Из статьи.



  "Где мой индийский слон?!.."

  Киножурнал "Ералаш".






   Я ехал в Москву.
   Была осень. За окном вагона проплывали деревья с остатками коричневой листвы на обглоданных ветром ветках, дождевые сумерки, изредка проскакивали пустые полустанки с бетонной остановкой, и, казалось, нельзя было даже представить, что есть на свете солнце, и его можно будет ещё когда-нибудь увидеть. На душе было так же пасмурно.
   Другой бы, несомненно, будь он на моём месте, очень радовался. Как же! Впервые в жизни ехать в Москву, не куда-нибудь, и не через неё, как в прошлый раз, одиннадцать лет назад, а именно в неё. В главный город России, в столицу нашей планеты, можно сказать.
   Но мысли о предстоящей встрече с шедеврами древнерусского зодчества и чудесами последних слов техники уже будущего столетия меня, признаться, не занимали. Я ехал не в гости, не "на Масленицу погулять, в блинах поваляться". Не как турист. Было у меня в Москве одно дело, и вот оно-то мне и не давало покоя своей неизбежностью.



Начато 25?.03.2018.