Что есть смерть?

Андрей Кирсанов 212
Что смерть представляет?
Вопрос совсем не для глупцов
Когда человек мир оставляет
И попадает в мир Богов

Объект мышления мудрецов
Одна из причин страха
Муза поэтов и писцов
Причина материи краха

Смерть правильно понятая
Злом априори не является
А душа от тела свободная
В мире ином очищается

Смерть есть пробуждение
Рожденье же – забытье
Чистого разума падение
Приход обратно в бытие

Мир полон страхов и страстей
Боли, горя и страданий
Что будет с тобой теперь?
Не избежать вечных скитаний

Ведь на земле мы пленники
А тело наше – прах
Так учили Киники
На глупцов наводя страх

Сократ твердил ученикам
Смерть есть от жизни исцеление
Неведома она только Богам
Душам которых не нужно очищение

Ну а потом, на одре смертном
Всем своим он возвестил
Что покидает насовсем он
Асклепий его от жизни исцелил

А время быстро пролетает
В академии потом
Ученикам своим вещает
О смерти радостный Платон

Пусть о смерти не печалятся
В своих исканиях пропадают
Все время этим занимаются
И в размышлениях утопают

Пусть в ваших устах
Всегда мудрость пребывает
Пусть она в ваших мозгах
Всю глупость убивает

Пусть станут они бесстрастны
Как будто бы сверхчеловек
Не будут старания напрасны
Человека убьют в себе навек

Жить – словно играть на лире
На той середине золотой
Что б в загробном мире
Принял тебя святой покой

Так ведь лучший человек
Что середину везде ищет
Как писал мудрейший грек
Боги с нас когда-то сыщут

Но после смерти все одно
Что и до нашего рождения
Все уже давно предрешено
Ждать осталось продолжения…