Пророчество максимализм

Николай Берег
Все во власти провидения.
Кто узнает тайны тьмы?
Предрассудки и сомнения
Переполнили умы.
................
И отвергнуто пророчество
Многозвучней громких слов.
Как неслыханное творчество -
Порожденье мрачных снов.
- Кайтесь, молвил ясновидец:
Поступь смертная тиха.
- Прочь, кричали, нечестивец,
Мы не ведали греха!
Никакой над нами кары,
Нам советы не нужны.
Почему судьбы удары
Нас испытывать должны?
Предрекая катастрофу,
Ты утешить нас пришел?
Утверждая, это - плохо,
То напротив хорошо.
Дай ответ, не глядя в сторону,
Если дар не ложен твой:
Кто спасется? Ведь не поровну
Нить отмерена судьбой.
- Слишком поздно! Нить развязана.
Вам легко ее порвать.
И того, что мною сказано,
Никому не избежать.