степная колыбельная

Екатерина Муромская
горький дым — выдох тлеющих листьев, умирающего сентября.
проповедница азбучных истин — осень — учит, что мелкая рябь
на воде — письмена о забытом. присмотрись, может, вспомнишь? и блик
ослепит. а в оправе гранита баржи строем идут, корабли —
колыбели для спящего груза, уголь, трубы — чужим городам
в дар по Волге. пустынно и грустно. небо маревом Бог залатал,
но разъехалась штопка в прорехах, и ползут лоскуты серых туч
степь баюкать, аукает эхо — крик гудка на узорном мосту.
брёвна спят в лесовозах вповалку, поезд стонет. платформа пуста.
перья хохлит замёрзшая галка на провисших стальных проводах.