Изящный ход конем

Ангелина Туфельд
                Si vis tibi omnia subicere, te subice rationi (ер.37) Сенека.
                Если хочешь взять власть над всем, отдай власть над собою разуму.
           (письмо 37)лат. Нравственные письма к Луцилию. Пер. С.А. Ошерова.- 52.

Не подражая Аристотелю, Платону,
Свою триаду(1) бытия создам!
И созерцание души, любви истому -
Тебе дарую, мой ликующий Приам!
Пусть россыпи богатств, близ Абидоса(2)
Преумножают и скрепляют твою власть!
Так я упрочу образцом Эйдоса(3)
Благую мысль, намерение всласть!
Мой мир идей - великое начало,
Где истина, рожденная умом,
Душою нежной сладко прозвучала
И сделала изящный ход конем!
Угрозы?! - Вовсе нет, жду идеала...
Все трепещите! Он спускается с небес!
И мышца каждая в лице моем дрожала,
Когда, как чудо, лик божественный воскрес!

Триада - (греч. — тройственность) — философский термин, которым обозначают идею о трехступенчатом развитии мышления (бытия).
Термин использовали, Платон и неоплатоники, но особенность идеи наиболее полно раскрыто в философии Г.-В.-Ф. Гегеля. Он считал, что развитие происходит в три этапа.
Тезис — исходный момент.
Антитезис — отрицание тезы, и превращение её в свою противоположность.
Синтез — в свою очередь отрицает антитезу, являясь исходным моментом последующего развития.

Абидос - Согласно Деметрию из Скепсиса, богатства царя Приама произошли от золотых россыпей в Астирах близ Абидоса.

Эйдос - (др.-греч. — вид, облик, образ), термин античной философии и литературы, первоначально обозначавший «видимое», «то что видно», но постепенно получивший более глубокий смысл — «конкретная явленность абстрактного».