Утопия

Нина Лебедева 00
Я тянусь за высокой звездой,
Освещающей грозный путь,
Претворяющей в пепел следы,
Что вклеймились пусть
В ладони мои.

Ступая наивным шагом,
Ныряю в безумное нечто,
В трагический карнавал,
Где все блестят ореолом
Веселого, громкого духа.

Но это иллюзия. Вхожу я и вижу:
Немы и нелепы.
Лишь стиснутый звук безумия -
Кричит в вакуум, поражая
Своею царящею силой.

В полночь неслышно к мосту подхожу
С розовой на глазах лентой.
Давно бы ее сорвал,
Но липнет она все крепче.

Ступаю, словно по стеклам,
Уставясь на шумный хаос.
Врастаю корнями в землю,
Хватаясь за руку помощи
И каждый раз отпуская.

...ещё совершенно бессилен.
Пространство безлюдно.
Кругом лишь пустыня
И пыльные, пыльные стекла!...

В пропасти, мраком манящей,
Свысока ни души не слышно,
Но там, внизу, миллионы людей,
Однажды бежавших
К холодной звезде.

Над ними, не замечая,
Будут кружить остальные
С налитой кровью в глазах
Везде -
Пока не истопчут друг друга.