Суть весны

Николай Лятошинский
Тюльпанами взошел апрель,
и в лепестковой белой вьюге
слышна заливистая трель,
возможно, комплемент подруге;

как будто не было зимы,
как будто не было разлуки,
все воплотилось в этих звуках,
и в них же воплотились мы,

ведь мы вливаемся в весну,
когда ее в себя впускаем,
когда внезапно  понимаем,
что до рассвета не уснуть,

а в этом, собственно, и суть,
чтобы в проснувшиеся души,
привыкшие молчать послушно,
как в небо синее взглянуть.

       (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)