Солнце и времена года

Эдит Сницарук
Солнце по небу плывёт,
Светит солнышко весь год.
Солнце землю согревает,
Всё весною зацветает:
Вишни, абрикосы, слива,
Черноплодная рябина,
Груши, яблони, малина
И красавица калина.
Всё цветёт и красотой
Наполняет город мой!

Лето духотой встречает,
Солнце светит, припекает.
Все мечтают о воде -
Море, озере, реке.
Чтобы от жары спасаться,
Едут и идут купаться.

Осенью жара спадает,
Солнце уж не припекает.
Рощам, всем садам и паркам,
Осень раздала подарки -
Листья изменили цвет
И зелёных больше нет.
Стали листья то желтеть,
То на солнышке краснеть
И такая красота
Появилась неспроста.
Осень с солнцем на прощанье,
Дарит праздник увяданья.

А зимой, наоборот,
Солнце поздно так встаёт,
Нас согреть старается,
Но не получается.
Это зимушка - зима
Ходит по земле сама.
Реки льдом она сковала,
Окна нам разрисовала.
Всё в снегу и потому,
Солнышко ей ни к чему.
Ведь природа до весны
Будет видеть только сны.
Наберётся сил зимой,
Чтоб всех радовать весной
И тогда, из снежных туч,
Вдруг пробьётся солнца луч.
Вот теперь уже само
В гости солнышко пришло!

Спасибо, солнышко, тебе
За радость жизни на Земле!
За то, что землю согреваешь
И всех лучами обнимаешь!