Сказочный экспонат

Вячеслав Лялин
Искусство требует жертв! Жертва должна быть прекрасна!
Ты - бесподобна, слов нет, вижу я это ясно.
Лучше тебя - не найти. Такие - встречаются редко.
Искусство в твоей крови, кукла-марионетка!
Сказочный экспонат, созданный кем-то всуе!
Томный стеклянный взгляд! Я тебя не ревную.
Сброшена ты с небес - в синие бездны моря!
Многих топили здесь, но ты жива, am sorry.
Поговорим с тобой... на языке кошмаров.
Как в этот мир земной к нам ты с небес упала?
С неба упав на дно - ты не разбилась в щепки?
Впрочем, жизнь - это сон. Сны же нам снятся редко.
Ты удивляешь мир! Позы твои забавны.
Позы немой любви. Куклы не любят правды.
Куклы не любят свет, не обнажают душу,
Ручкой не машут вслед. Куклы всегда послушны.
Куклы всегда хандрят. Ты же одна такая:
Томный стеклянный взгляд, юная и нагая.
Сердце в твоей груди бьётся само собою.
Бога, дитя, прости, занят он не тобою.
Ты через чур мала. Слеплена, но забыта.
Брошена, но жива. Радуйся, не убита!
Радуйся и молчи! Куклы немы с рожденья.
Буду с тобой учтив, дивный венец творенья.
Буду с тобой на вы, когда порвутся нитки.
Впрочем, в воде Невы кукол всегда в избытке.
Куклы летят с небес, тонут в холодных водах.
Куклы, алтарь не здесь! Куклы, тонуть не модно!
Я выбирал из вас жертв на алтарь искусства.
Сонмы стеклянных глаз... Куклы, а где же чувства?
Поговори со мной, если ты не немая.
Кукла, я бог не злой, я тебя уверяю.
                Alter Ego