Дом мой, до гвоздя знакомый

Александр Николаевич Молчанов
Мы с тобой в разлуке больше года,
Наконец вернулся я домой,
Здравствуй, дом мой, до гвоздя знакомый,
Здравствуй, дом, до пылинки родной.

Нет, любые чужие чертоги
Не заменят во век дом родной,
Вот опять я стою на пороге
После долгой разлуки с тобой.

Сколько ждал я вот этой минуты,
Сколько дум передумал о ней,
Чтобы так постоять у отмкнутых
И распахнутых настежь дверей.

Чтобы воздух вдохнуть полной грудью
Позабытый, но только чуть-чуть,
Поздороваться чтобы, как с другом,
И тихонько за двери шагнуть.

И пройтись по знакомым хоромам,
Разреши так каморку назвать,
Ведь давно уж нет целого дома,
Кто посмел так пол детства отнять!

И вокруг теперь уж границы,
А за ними чужое лежит,
И зачем ты мой дом разделился?
Разве плохо тебе было жить?

Добрый дом мой, давай вспомним детство,
Про Узнайку – про пёстрый комок,
Про ночные разбойничьи бегства
И про первый весны голосок,

И про грязную тёплую воду,
Что на ямах под сенью кустов,
Про коня, в первый раз на котором
Я проехал полсотни шагов,

Про костры, про рыбалки, ночёвки
И про трели и щёлканье птиц,
Вспомним и про соседок-девчонок
С осанкой и взглядом цариц.

Как куранты венчают границы
Между сутками, между годами,
Перевёртывая страницы
Книги жизни, написанной нами,

Так удар табуретки суровый
Отграничил от жизни кусок,
Я давно уж живу в жизни новой,
Ну, а он… беспредельно далёк.

Ну, а дом мой, он рядом со мною,
Вот я слышу дыханье его,
А вокруг всё до боли родное,
Всё от детства ещё моего.