Вжих!

Вячеслав Бушуев
Проснулся около пяти
Автопилот помог дойти
Наполнить чайник и нащупать всё, что надо.
Рука привычно наливает, нарезает и кладёт в открытый рот.

Ты безошибочно почти
Свой организм сумел к шести
Едой наполнить, приодеть, отправить в стадо
Бредущих меж домов туда, где круглосуточно машин поток ревёт.


Поток дел не кончается
Поле зрения сужается,
Значит надо менять что-то и менять скорей.

Чаще сны беспокойные,
Чаще мысли крамольные.
Манят запахи южных морей.

Проснулся около пяти
И тут же понял, что идти
Тропой натоптанной, привычною дорогой
Себя заставишь, но подобное случится в этот день в последний раз.

И в первый раз за много лет
Ты вместо «да» ответишь «нет»
И равнодушно чей-то взгляд пропустишь строгий,
И в многотомнике судьбы страницу новую откроешь под рассказ.

С красной черным по белому.
Страшно новое дело, но
Страшно и невозможно две разницы больших.

Если плыть по течению,
Исполнять поручения
Может жизнь пролететь мимо «вжих!».

Какая это благодать
Решать, когда тебе вставать,
Решать, когда тебе качаться в дреме сладкой
А может быть и, по привычке, без будильника проснешься снова в пять.

И даже хитрый гироскоп,
Который был придуман, чтоб
Держать в пространстве направление мертвой хваткой.
Не воспрепятствует стремлению твоему постылый вектор поменять.