9. 04. 2018 Шёл по городу апрель

Сольфатара
Шёл по городу апрель
В марте кончилась капель.
Снег растаял до конца,
Но весны, как не бывало
у планетного лица.
Что с планетою случилось?
Я спросила у скворца.
Он пропел: "Был я в Италии,
там с погодой тоже аномалии...
Видно в северном полушарии,
Хмарачосы*, нарушили все в
атмосфере   реалии...
Бессистемный радиационный фон...
От  тропосферы**до  экзосферы***,
Антропогенный ставит "забор"
И рождает в умах химеры.
Знают пионеры и пенсионеры,
Концентрация газа углекислого****,
В атмосфере растёт и растёт!
Вот природа и мстит неистово.."
         
* Хмарачосы - небоскрёбы на украинском
**Тропосфера - 8-10 км от земли в полярных широтах, 10-12 км - в  умеренных, 16-18 км - в тропических широтах. зимой, ниже чем летом. Содержит более 80% всей массы воздуха атмосферы и 90% водяного пара. В ней развита турбулентность, конвенция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.
***Экзосфера - межпланетное пространство от высоты 5000-1000 км от поверхности Земли.
**** - Концентрация CO2 - растёт с середины 19 века.