Н. Гумилеву

Светлана Бубнова
На расстреле стояла слепая душа,
Горько в небо глядела, не плача.
Есть иная судьба, есть иная судьба!
Только Боги глаза в тучи прячут.

И душа в кандалах, в слабом теле немом
Все молитвы слагала стихами:
«Боже, дай два крыла, чтобы взвиться орлом
И свободно парить над морями!

Я царица прозрачных и мраморных снов,
Африканских и солнечных песен,
Я мечтаю сбежать из телесных оков!..
 До крови в руках стиснула крестик…

Но в ответ оглушительный рев голосов…
Солнце с криком глаза раздирает.
И скупая слеза из вершины миров
На весы приговора стекает...

Выстрел. Крик… Тишина над мостом…
Лодка дышит над гладью зеркальной.
И везет в ней старик, загребая веслом,
Спящих мучениц в город хрустальный…