Недосказанное сечение

Истокон
Чужой ли мир, - не мой что пир,
он ширится во мне,
гуляет ли, петляя ли,
мечтает в тишине,

а мой же лишь на выходе:
"На что мне, - говорит:
не лучшие тут выгоды,
мне крепко нагорит!"

А кто-то мне: "Вернись в себя
и выгони чужих,
лишь только сильно возлюбя, -
сказал: мы дорожим!

Монета на две стороны, -
и Богу и царю,
а на ребре нам здорово б
катать свою зарю!

Сечём ли мы монету
на богу и царю,
меж них же я планету
искупленным дарю!"