Мой город

Лариса Августович
БахмУтом  назван издревле мой город-
Рожденный среди девственных лесов,
В степной рубахе, белой соли ворот,
Бахмутка-речка синим пояском.

Лета Бахмута стали уж веками,
Они на плечи памятью легли:
О прошлом здесь расскажет каждый камень,
Ты только их об этом попроси!

Они поведают тебе своим молчаньем,
Столетий поднимая пелену,
О Поле Диком, о борьбе отчаянной ,
Как крепость строили, чтобы не быть в плену!

Как предки наши, прикипев всем сердцем
К степному ветру, к шуму ковыля,
Красой этой земли смогли согреться
И развести очаг, тепло храня!

И в наши дни среди гудков и шума
Расслышать можно в шелесте ночей,
Как соль варить Булавин здесь задумал,
Как золото купцов считает казначей….

И пусть зовут его Артемовск нынче,
А внуки строят новые дома,
Но в звоне колокола эхом память кличет,
Ибо Любовь к Земле, как Отчий дом, одна
1996