Оставаться человеком

Лейсан Гильмутдинова
Я проснулся рано утром и открыл блокнот -
Там, где планы на сегодня и на целый год.
А задачка непростая - как же всякий час
Быть достойным человеком каждому из нас?
Покормить кота, собаку и прибрать весь дом.
Папе во дворе помочь и маме - за столом.
Навестить родных и близких; бабушке сказать,
Что ее блинов вкуснее в мире не сыскать.
Склеить рваные страницы старых добрых книг,
И стараться зря не тратить каждый светлый миг.
Ветеранам помогая, проявлять почёт.
И не только в майский праздник, лучше - круглый год.
Помогать нести пакеты, сумки, рюкзаки.
Смастерить кормушку птицам в зимние деньки.
Ну а как весна настанет, сразу же пойти
Посадить деревья в парке, во дворе - цветы.
Мусор убирать везде и лучше не сорить.
Этот мир - наш дом огромный, нам еще здесь жить.
Вырасту - смогу я больше людям помогать.
Доброте учиться буду вновь и вновь, опять.
И однажды, рано утром, заглянув в блокнот,
Там, где планы на неделю и на целый год,
Я скажу: "Не так уж сложно всякий день и час
Оставаться человеком каждому из нас!"