Сонет 2620. Когда несчастный самый день наступит

Сергей Владимирович Евдокимов
«Если надо объяснять,
то не надо объяснять» -
авторство этой фразы в разных источниках
приписывают то - Ахматовой, то - Гиппиус

 
Сонет 2620

Когда несчастный самый день настУпит,
Тогда и станет, всё - наоборот:
ТолОчь все перестанут вОду в стУпе,
А из несчастья - счастье прорастёт;

Кто жил на дне, всплывёт тот - на поверхность,
А плесень зла, опустится - на дно;
Надежда поведёт всех в неизвестность,
Там будет смех, где плакали давно.

Здесь, на Земле, никто не видел Рая.
Кто знает, что несчастье - нам даёт?
Но человечность, точно наступает,
Где было пЕкло, нынче будет лёд.

Заря освЕтит быт наш - без утАйки,
На сколько надо, всем - подкрутит гайки!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
19 апреля 2018 года