Мы с друзьями поем, веселимся...

Виктор Ярославцев
Мы с друзьями поем, веселимся,
все у нас хорошо, все путем.
Словно бес в нас веселый вселился,
анекдоты шальные плетем.

Мы не помним, беспечные люди,
в нас и мысли не отыскать:
у кого-то не праздник, а будни,
грусть, печаль ли какая, тоска...

У кого-то ребенок родился,
в доме счастье, любовь, торжество, –
что за ангел у них воплотился,
осчастливило их божество.

Ну, а где-то, в каком-то ведь доме,
вот сейчас, проклинают судьбу,
нет для них в мире горя бездонней, –
их дитя не в кроватке, в гробу.

И везде, словно старость и детство,
в жизни нашей, рожденье и смерть, –
боль и нежность живут по соседству,
но раздельность не могут иметь.

Торжествуйте, веселые люди,
но весельем не бейте с плеча, –
осторожнее в радости будьте,
чтоб неловко не ранить печаль.

Не теряйте рассудка, отчаясь,
не старайтесь беду оттенить, –
будьте сдержанней, люди, в печали,
чтоб свет радости не затемнить.

Свет и тьма в этом мире едины,
и мы воздухом дышим одним.
Понимание необходимо
людям всем, чтоб быть в мире – людьми.