Ходжа, есть правда ли в улыбках тех

Яков Мишурисман
Однажды в город въехав на заре,
Чтоб утвердить налоги на навоз,
Увидев Нассредина в Бухаре;,
Эмир решил задать тому вопрос :

"На сердце руку трепетно держа,
Прошу мудрец всей правды не скрывать.
Спрошу открыто у тебя, Ходжа,
Могу ли челяди я доверять.

Будь зол я ,раздражён или угрюм,
Но челядь, отторгая негатив,
Глядит ,как-будто я рахат-лукум,
В пустых улыбках зубы ощерИв.

Ходжа, есть правда ли в улыбках тех
И преданность наружная чиста ль..
Как вверится обслуге без помех,
Кузнец как полагается на сталь?"

Сказал Ходжа: "Хоть нынче не война,
А мир , скорей , с пугающим лицом,
Такие наступили времена-
Чтоб доверять,быть нужно храбрецом..

Лукавство с хитростью царят теперь.
Эмир, я прямодушия не жду.
Смотрящим на тебя враждебно - верь.
Любовь подделать легче, чем вражду."