Философия свободы

Юрий Тютюников
 СВОБОДНОЕ  РАБСТВО  И  ФОРМЫ  СВОБОДЫ

Есть извечно мудрый вопрос,
У мозга на него спрос.
Что же лучше:  больше мысли свободы
Под тюремными тёмными сводами
Или  рабство свободное сытое,
С небольшим едою набитым корытом,
Иль по лесам свободно рыскать
Как былинный герой Робин Гуд
Или как купеческий плут.

Счастливому рабу совсем невдомёк,
Что хозяин уменьшить может паёк!

Как чуждый механизм, отключат мыслителя
От нейтронного быстрого ускорителя.

Блистательный стрелок, охотник Робин Гуд
Лишится головы или получит кнут.

Уличён в воровстве  может быть купец,
Ему полный наступит коммерс-конец.

Свою всё имеет конечность.
Кто-то войдёт, кто-то нет – в вечность,
И каждый по-своему понимает свободу:
Как воровство и разбой или помощь народу,
Как в нищете владыке  сочинённую оду,
Как счастливое сытое барана рабство
И как в кабале у Бога духовное братство.

Почти все формы свободы- от обычного страха.
Даже Персей боялся потерять Андромаху,
Выбор сделал свободный между любимой и властью.
Любовь предпочёл над всем человечеством царствию.

Данные формы свободы с её носителями
Переходят в свою противоположность,
В несвободу приятную и спасительную,
До определённой поры в некую сложность.
Не понимают эту свободу её адепты,
Не ощущают запах чудных её экскрементов.

И только одна свободы форма
Резко отличается от нормы.
Это СВОБОДА МЫСЛИ, ИДЕЙ И СЛОВА,
Она любой свободе фундамент и основа,
Она и в дни политического лихолетья, ненастья
Не обусловлена страхом потери личного счастья.
Она – единственная форма свободы,
НЕ ПЕРЕХОДЯЩАЯ В  НЕСВОБОДУ,
Если не понимать её буквально
Как свободу в клетку банальную.

СВОБОДА И ШТУРМ ЖИЗНИ


Каждый из нас своей носитель свободы,
Каждый отражает по –своему наш бренный мир.
Если не знаешь при штурме жизни ты брода,
В груди ты увидишь душевных  множество дыр.

И превратится свобода в оковы,
Не поможет на счастье подкова.
Придется опять  искать новый брод.
У судьбы не бывает наоборот.

Не возникнуть полной свободе
Без штурмов и поисков бродов.

Свобода -  категория философичная,
Не терпит интеллектуальной статичности,
Обретает себя в движении
И непрерывной идейной смене.
                10.12.16

СВОБОДА,  ГАЛЕРЫ  И  ВЕРА


Важные, незаменимые были
Веками для власти горы оков.
По волнам истории плыли
Галеры – царства, полные рабов.

Ныне нет совсем рабов на галерах!
И  люди в свободу наивно верят,
Не замечают скрытое рабство
Тонко вскрытое великом Марксом.

 
ДИАЛЕКТИКА  СВОБОДЫ  И  НЕОБХОДИМОСТИ  И  НАРОД

Свобода – не философская фикция
И не иллюзорная стихия.
Свобода закрепляется юстицией,
Бывает гордая или позорная.

Она существует, и нет её во всяко веке,
Живёт и умирает постоянно в человеке,
Зависит от политики и социальной жизни,
Абсолютной будет лишь при полном коммунизме,

Что  значит – в утопической мечте, лишь в мозгах достижимой,
С необходимостью меняется местами непостижимо.
Не понимают пока народы
Всей диалектики своей свободы,
Отсюда социальные невзгоды.