Вразумление

Андрей Кузин 777
Взять и наконец остановиться,
В сторону с дороги отойти,
Пасть в траву,на солнышке забыться,
Утомлённый дух перевести,

Сбросить надоевшую поклажу,
Отдых дать натруженным плечам,
Пот стереть и въедливую сажу,
И лицом подставиться лучам...

Полной грудью дышит край зелёный:
По верхам гуляет ветерок,
Ласково поглаживая кроны, -
Дышит,жив зелёный уголок.

Рядом,по стеклу озёрной глади
Уточки близ берега скользят,
Выстроились,будто на параде:
Детки за мамашей,дружно в ряд.

Ох какие звуки и красоты
Полнят сердце,точно благодать...
Ну на кой все эти мне заботы,
День от дня,за годом год таскать?!!

Неба синь,тепло,звенят цикады;
Утыкаюсь меж травинок в щель:
Там вовсю работают бригады, -
Пашет муравьиная артель.

Двигают тяжёлую поклажу,
Я и сам-то с каплями на лбу,
А они - без отдыха и даже
Носят брёвна прямо на горбу.

Все спешат,не успевают видно,
А один глаза свои скосил, -
Будто мне в упрёк: "Тебе не стыдно?
Вон какой большой,а нету сил!

Что,венец природы,сдулся,спёкся?
Жизнь заела? - погляди на нас"...
А и правда,что я тут разлёгся,
Ну,мураш,спасибо,в добрый час!...

Зачерпнуть из озера водицы,
Грудь с лицом немного освежить:
Надо продолжать идти,трудиться,
Некогда лениться,надо жить.

21.09.2017.