142 - Шахматный турнир

Владимир Алф
1
Я был на шахматном турнире
По своей жизни в первый раз.
Турнир такой, как во всём мире,
Кто хочет – всех созвали нас.
2
Кто не умеет и умеет –
Зовут: не бойся, приходи!
Но правило для всех такое:
Фигуру тронул – то ходи.
3
И пешки, знай, назад не ходят,
Судьба у них – только вперёд,
Они и в тыл врага заходят,
И бьют туда, где враг не ждёт.
4
Слоны и кони – это звери,
Конь ходит странно – буквой гэ.
А слон – слоном только зовётся,
А ходит с лёгкостью везде.
5
Ладья – тяжёлая фигура,
"Народ" зовёт её «тура»,
В углу стоит и смотрит хмуро,
Ждёт, когда скажут ей – Пора!
6
А Ферзь сильнее всех на свете,
"Убить" Ферзя – большой почёт.
Ну, вот и все, кто в этом войске,
Все как один, наперечёт.
7
Ах да! – Король! – Самый несчастный!
Его любой может "убить",
И даже пешка – замухрышка
Ему «Шах» может объявить.
8
Ферзя убить может и пешка.
Для пешки ферзь - просто пустяк.
Однако,пешка превратиться
Может в Ферзя за просто так.
9
Но чтобы в фЕрьзя обернуться,
Пешка должна в глубокий тыл
Добраться в ряд "врага",в последний,
(А у врага - он первым был).
10
И только там,в ряду последнем,
Пешка - не пешка - пешка Ферзь!
И этот Ферзь,(второй по счёту),-
Он у врага убавит спесь.
11
И каждый будет очень рад,
Коль королю объявит мат.
Кто проиграл – заплакать может,
Тут вряд ли кто ему поможет.
12
Теперь, ну ладно, ближе к делу:
Я за доской, тут быть войне.
Передо мной сидит противник,
Наверно,старше он вдвойне.
13
Играл он белыми,я помню.
Решительно атаковал.
Пошёл Ферзём – он мат затеял,
Но он меня ещё не знал.
14
Я отродясь с ним не встречался:
(Откуда взялся? - Кто такой?).
На вид противник долговязый -
Вот с ним я вёл неравный бой.
15
Я был уже не "лыком шитый".
И знал "тогдашние" слова.
ТУРА, - то это значит ЛОДКА.
Всегда ТУРА - там,где война.
16
ТУРА, - а это значит БАШНЯ
С неё штурмуют,(лезут вверх).
Там,где в бою мешают стены.
Там,где ТУРА - там и успех.
17
На «Детский мат» пошёл он смело.
Вон как он нАчал? – Это дело.
Ты ростом выше – вижу я.
Победа будет не твоя!
18
Его Ферзя я уничтожил,
И результат свой подытожил:
Он ростом выше – это факт,
Да вот Ферзём пошёл не так!
19
Ну что ж? - Победа мне досталась!
Могло быть всё наоборот,
Так быстро партия "сыгралась",
Победный так открыт был счёт.
20
И это первая победа!
И первый это был турнир!
Тогда я в честном поединке
Тогда впервые победил!