Сквозь века

Валентина Щугорева
   Обрывки века, странные осколки.
   Седая мама смотрит из окна.
   Ах, как метет вдоль памяти!
                О, сколько
   прохожих просочилось сквозь века!

   Дождями и туманами провисли
   над странами, которым сотни лет,
   кареты, платья, профили и письма -
   связующие нити...
                Сколько мет
   нам прошлое дарИт тепло и щедро.
   Все помню и отчаянно храню
   то, от чего щемит так часто сердце,
   все, преданное праху и огню.

   Пусть на кострах словесных инквизиций
   горят в холодной маске гордеца
   глаза, улыбки, неземные лица,
   не познанные нами до конца...

   Постичь решаюсь, как они прекрасны
   и как...страшны. Но чувствую тщету.
   Как миг велик! Как время непролазно:
   из пустоты - и снова - в пустоту!

   ...Когда меня не станет, Боже правый,
      кто объяснит, не требуя наград:
      седая мама смотрит из оправы
      моих печалей, горестей, утрат.

   1979