что ж, опять на перепутье?

Виктор Сережин
Сильный ветер, крепкий ветер-
Баллов шесть, а может семь.
Пароходик жестко треплет,
Ходим с тралом, ищем сельдь.

Через час вставать на вахту,
А еще и не спалось…
Заработали лебедки,
Тянут ваер. Началось…

Через час залезу в рокон-
всю восьмеру у станка.
Взять бы план, да ловим плохо,
Что- то не везет пока…

От штормов и от поломок
Все устали- прям беда.
Третий штурман- салажонок
В трал скалу поймал вчера.

Трал чинили всей командой,
Поминая его мать…
Ей, наверное, икалось-
Хлопцев было не унять.

Как вы там мои родные,
Так соскучился по вас.
Мысли разные дурные
Лезут в голову сейчас.

Как мне кажется порою,
Что не ту избрав стезю,
Что- то в землю я зарою
Или в море утоплю…

Что ж, опять на перепутье…
В вечном поиске чего ?
Жизнь опять со мной пошутит.
Знать бы что нам суждено…

Завтра - середина рейса.
Как до дома далеко…
Здесь несладко, но, конечно,
Вам там тоже нелегко.

Ладно, к черту эти мысли-
Через пять минут вставать,
Да по- быстрому умыться,
Да *врагов* пора сменять.

Шторм как будто утихает,
Трал подняли- нам спускать.
Знать добыча неплохая-
Можно дальше не искать.

Завтра- общее собранье:
Баня , булочки под чай.
Ну а с рейсовым заданьем…
Что ж, фортуна, выручай !


Завтра *папа* похмелится
И с три короба наврет,
На профорга разозлится,
Хлопнет дверью и уйдет.

У него запасов много:
Спирт да водка *Абсолют*.
А рыбалка да собранья
*Папу* только достают.

А *волненья* в экипаже
Можно просто пресекать:
Комсостав слегка подмажет,
Быдло можно и списать.

По приходе- увольненье…
Безработных- пруд пруди.
Не текучка, а *движенье*
Кадров, Господи прости.

Широка страна родная-
Изобилье рыбных фирм.
Но одну контору знаю,
Я ославлю на весь мир.

Извините, не Филатов,
Не Крылов и не Эзоп:
Чтоб вам жить на ту зарплату,
Да еще с задержкой чтоб !

Это Севрыбпромразведка.
С чем бы *это* срифмовать?
В голове засело крепко
Что-то там про *вашу мать*…


Май 1998 г.