Я быть не хотел бы легендой...

Виктор Ярославцев
Я быть не хотел бы легендой...
Поэты свое отпоют –
ученые интеллигенты
легенды себе создают.

По строчкам, как во поле, свищут
в плену у теорий, систем,
такое нередко отыщут,
что нам и не снилось совсем.

Товарищи, вы уж попроще,
у сложности ясности нет.
Попробуйте хоть бы на ощупь,
на сладость и горечь, и цвет.

Поэт должен знать, что свободен,
понятен любым языкам –
эпохе порой не угоден,
но все же угоден векам.

И что ему деньги и слава,
престиж и почет, и уют?
Была бы в стихах его правда,
которую все узнают.

Ему приходилось не сладко
в стремлении правде служить,
хотел он себя без остатка
в горящие строчки вложить.

Любимый кому - не любимый,
но если не тлел, а горел,
хотел он поменьше бы дыма,
чтоб стих мир души обогрел.

За далями узнанный кем-то
и принятый в дружеский круг –
поэт для живых не легенда,
всегда современник и друг.