Размышления о добродетели

Леонид Бобович
Что такое добродетель? –
Говорят, то знают дети
А во взрослых ее нет
С дней Адама, вот – ответ!

Она, бают, враг порока
Мол, людская суть жестока
Самомненье наше, ложь
Так, за «здорово живешь»!

Ханжество и лицемерье
В Бога полное неверье
Сим страдает человек
Проживая краткий век!

Человек несовершенен
Поражен неуваженьем
Добродетель столь мала
Что не видна нам среди зла!

Он о Боге вспоминает
Когда трудности встречает
Отчего порок возник
Он людской имеет лик!

Утверждают, добродетель
Человеку не присуща
И порок тому свидетель –
Человеческая сущность!

И скандал, что разразился
В Небесах, тому – свидетель
Человек преобразился
В нем исчезла добродетель!

Добродетель – сущность Бога
Чье могущество бесспорно
У людей своя дорога
Там грешат они упорно!

Бог могуч и мог исправить
Человеческую сущность
Предпочел же предоставить
Исправляться нам подушно!

Мы исправиться не можем
Наша суть не позволяет
Помоги нам, людям, Боже
Человечество взывает!

Я, как многие – свидетель
Заявляю о пропаже
Куда делась добродетель?
Кто расскажет и покажет?!

Что такое добродетель?
То никто не знает в Свете
Потому что всяк из нас
Стал фальшивить и не раз!
Хоть все время изведете
Добродетель не найдете!