Вернуться

Мари Турдиева
В обычный день, без предсказаний карты,
С огромной жизни возвратиться в «вечность»,
Где мама, папа, брат, мои закаты,
Котов любимая добросердечность.

Внезапно и самой себе упрямо
Вернуться в дом, где жизнь текла спокойно,
Заплакать лишь от вида панорамы
Того, где я всю жизнь росла достойно.

Вернуться лишь с одним могучим сердцем,
В котором сохранила свои чувства
И с головой нырнуть тем староверцем
В обычаи родных забот и буйства.

Затихнуть. На диване. Среди кошек.
Подвинуть ноги ближе. Улыбнуться.
Лишь краем уха слышать мамин ножик
И временно отсюда - не проснуться.

Вдыхать этот манящий запах блюда:
Рагу из овощей или окрошки.
Что выберу? Подскажет амплитуда.
Или все вместе сразу, понемножку.

Как папа кочегарит слышать ночью,
А днём болтать с Русланом о приятном.
И чувствовать себя послушной дочей
В ночнушке чистой, свежей, ароматной.

Как больно! Резко, вдруг. Ведь мне б - вернуться.
На день, на два, хотя бы - на неделю.
В привычный омут жизни окунуться,
Поддаться беспросветному безделью.

Обнять родных, увидеть деда с бабой,
Строчить рассказы, обниматься с Бимой
И целый день смеяться, что кот лапой
На животе мне месит суп из сливы

И когти мне пускает прямо в кожу.
На день, на два, на хоть какое время
Вернуться и затихнуть в своём ложе
И посвятить себя одной поэме.

Лишь будет день, мне карта не подскажет,
С огромной суеты в простую «вечность»
Нырну. Мгновенно все родные скажут:
«Ты не смогла утратить человечность».

19 апреля 2018