Из писем 41-го

Владислав Песоцкий
Сохрани мою речь. Пусть ничто не щадит мои письма,
пусть твердят все о том, как нас гонят от наших границ,
сохрани мою речь.
Пусть её не услышишь ты лично,
сохрани её здесь -
на листах пожелтевших страниц.

Мое имя, как стон, может быть, затеряется где-то
в опустевших полях нашей вечно несчастной страны.
Ну а может, потом
нам с тобой не поверится в это:
как бросались мы в бой -
бой который тянулся сквозь дни.

Сохрани мою речь - и пусть время её не калечит.
Пусть проходят года и когда-нибудь кончится век.
Сохрани эту речь.
Тогда каждый из нас будет вечен -
каждый, кто не застал
в сорок первом вновь выпавший снег.
2018