Те, кто прожил жизнь...

Зайтуна Искандарова
Те, кто прожил жизнь и набрался мудрости,
Скажут, что не нужно было соблюдать
Правила-шаблоны в их известной узости! –
Даже посоветуют вам их нарушать.
Все эти шаблоны кто-то, где-то, как-то
Взял да и придумал, чтоб держать в узде
Сотни поколений в кабале и страхе,
Чтоб вести послушных в общей борозде!
Все воображают, что должны кому-то. –
Чтоб прожить свой опыт – дело жизни всей,
Так и тянут тяжесть на себе хомута…
А ведь это делать нет нужды совсем.
Для души имеет важное значенье
Только то, кем был ты, счастлив ли ты был?
В доброте ли делал, был ли милосерден
И великодушен, свой внедряя пыл.
А всего главнее – жил ли ты с любовью?
Всех любил ли сердцем близких и родных?
Край родной и Землю унижал ли болью
Или грел их светом в радостях земных…
Ведь не надо делать то, что нежеланно –
То, что нам приказано, но не по душе!
Нужно быть собою на пути шаганья…
Делать то, что в радость людям и тебе.