4. Река

Александр Белкин 5
                4
                Река

Ручеёк, заплетаясь, бежит               
 По болотам, полям и лесам.
 Всюду жизнь он, как страж, сторожит,
 Юный маг  –  побратим небесам.

 То ползёт и сверкает змеёй
 Через ветры, снега, льды и зной,
 То пронзает стальною иглой,
 Очарованный мыслью одной.

 Всюду хочет он здесь побывать,
 Всё увидеть и всем рассказать.
 И всего себя хочет отдать,
 Обнимая природу, как мать.

 Мчится он, забегая вперёд,
 Превращаясь в могучий поток,
 И бессчётно дары раздаёт,
 И кладёт их на каждый порог.

 И чем больше он хочет отдать,
 Тем и глубже и шире течёт.
 И буйна его вольная гладь.
 И земли он и неба оплот.