Против идеальной поэзии

Игорь Ширшов 1
Романтику
    И чувства нет в твоих очах,
    И правды нет в твоих речах.
    И нет души в тебе.
    Ф. Тютчев


Поэзия –  самоотрава,
Самогипноз, мираж в пути,
Невроз, забава и подстава…
Концов в ней, друг мой, не найти.

Порыв внезапный свой забудь,
На пониманье не надейся;
Аврелием, Сенекой будь
Или напейся, вдрызг напейся.

Хотя не лечит алкоголь
Неутихающую боль.
И время не врачует раны,
Когда признания попраны

Риторикой. Терпи, молчи,
«Взрывая, возмутишь ключи", –
Сказал классический поэт.
Есть поединок – счастья нет!

Нет радости в стихах жестоких,
Возвышенных и одиноких.
Коль вложены мечи в ножны,
В запале речи не нужны.

Ведь лишь естественные узы
Крепят сердец, семей союзы.
Без них поэзия - обман,
Тугой мучительный аркан.