Ушедшее здесь...

Стас Осенний 2
Ушедшее здесь, оно ведь никуда не ушло.
В мечту превратившись, строкой позабытой стиха,
Ты стала спокойней намного, степенней, тиха,
И чаще беседа за чашечкой чая - лишь твой монолог.

Не спорю давно уж, за окнами дождь, значит осень пришла,
Иль  майские грозы  за горы уйти не успели,
Случилось, как оба мы этого очень хотели:
Под крышей железной с воротами домик у края села.

И сад небольшой, где аллеи меж древ, так задумала ты,
И светлый газон, где ковыль, да душица с полынью по краю,
Да всюду, как рай, иль, верней, дополнение к раю-
Кустами жасмин и в рабатках лесные цветы.

Во сне как, брожу  между раем твоим и своим.
Своё-то - скамейка, да стол под плакучею ивой,
Писалось где сладко, глядя на окрестные нивы,
И слушая писк комара надо мною, едва уловим.

Исчезла мечта от присутствия вечного быта
И радость в глазах от отсутствия россыпи книг,
Вокруг  только снедь, да кастрюли на газовых плитах,
Хочу  в березняк, ведь он мой пресвятой духовник.

Он - крылья мои, вот взмахну и к далёким вершинам,
Как вороны те, им забор да изба нипочём…
Находим одно, а теряем задор журавлиный,
Увольте, но в рай не заманишь меня калачом.