Лида Луткова. 6 Сонетов Цурэна Правдивого

Сонеты Цурэна
1.

Как лист увядший падает на душу,
Стремясь сокрыть бесчестия следы –
Сольются слёзы с брызгами воды
На лицах тех, кто смел покинуть сушу

Я духом твёрд, не думайте, что трушу:
Привычно жить в предчувствии беды,
Но вынужден покинуть мир вражды,
Где отчий дом преступником разрушен

Не в силах ни поэт, ни ревизор
Пресечь в стране безудержный разор –
Неистощимы мерзости чинуши

Однако пусть трепещет мракобес –
Мой зычный глас в свой час спадёт с небес
В краю, где голос Правды был задушен!

http://www.stihi.ru/2012/06/04/1


2.


Как лист увядший – падает на душу,
А след запечатлЯет на века,
Боюсь, неутолимая тоска
Меня вдали от Родины задушит

Бумага рвётся и залИта тушью
Последняя сонетная строка…
Слова, как дождевые облака,
Сбиваются под дудочку пастушью

И слёзы затуманивают взор,
Скрывая незаслуженный позор
От гнусного бесстыдного навета

Изгой, я оставляю отчий край…
Томящийся под игом хунты – Рай
Припомнит ли мятежного поэта?

http://www.stihi.ru/2012/06/05/2


 3.


Как лист увядший, – падает на душу
Исполненный тоски прощальный взгляд…
Заплакал бы, да годы не велят:
Лить слёзы можно мальчику – не мужу

Слова привычно просятся наружу…
Солдатами выстраиваясь в ряд,
Они свой пышный сбросили наряд
И рвутся в бой немного неуклюже

Желанье есть – прикончить в мире зло,
Да с командиром им не повезло –
Он сдался и сбегает от режима

Всё кончится – и беды, и тоска,
И только Слово сможет жить века –
Неугасимо, неуничижимо


4.

Как лист увядший падает на душу –
Ты чувствуешь, мечтательный эстет?
Сумеешь уловить осенний свет
И дать испить, когда я занедужу?

Не думай, будто малодушно трушу
И сдался боли на исходе лет –
Я слАвно жил, к судьбе претензий нет,
За что ж колотит Память, будто грушу?

Веду ночами сам с собою спор,
И мучает неслышимый укор,
Лишая сна и шанса в оправданье

Прошу тебя, добавь душе огня,
Наполни светом солнечного дня
Моё с неспящей совестью свиданье!


5.


Как лист увядший падает на душу,
Перекрывая сумеречный свет,
Так в судный час спешу принять Обет,
Поскольку голос слышится всё глуше

Тебе всецело предан, Красота,
Безмерно гармоничная, земная,
Поверь, что и от немощи стеная –
Останусь пленным писчего листа

Не заполняет сердце пустота
И голова не клонится хмельная…
Мне ведомо: есть Истина иная,
А это значит – сбудется мечта

Не станет ни голодных, ни сирот,
И гордо вскинет голову народ!

http://www.stihi.ru/2012/06/06/6


http://www.stihi.ru/2012/06/07/2

Оптимистичный сонет Цурэна Правдивого "Опавший лист"

Как лист увядший падает на душу,
Запечатлевшись намертво на ней,
Паду и я в один из хмурых дней…
Неясный шум едва ль уловят уши

Да, жребию печальному послушен,
Питательным назёмом для корней
Поэт послужит, видимо, верней,
Чем всякий прочий колебатель суши

Довольно незавидная стезя
Для жаждущих попасть, куда нельзя
Проникнуть как-нибудь ещё… иначе…

Но я не огорчаюсь, ибо там
Не только опадающим листам
Ведётся счёт, поэтому не плачу