Любовь по расчету

Валентина Кононова 2
Звонил сегодня мне старинный друг.
Сначала говорили о погоде,
Потом открыл он тему, как – то, вдруг,
О деньгах. Все такое, в этом роде…

Мои доходы подсчитал в уме.
Потом расходы из доходов вычел…
Такое предложенье сделал мне:
Всю разницу отправить ему лично.

Претензии большие у него:
Он хочет в гости, я не приглашаю.
И, кроме этого, наговорил всего…
Как реагировать, увы, не представляю.

Потом еще один мне позвонил,
Моей квартирой интересовался.
Сказал: «А я б с тобою жил…»
Сказала: «Нет», он тут же потерялся.

Сижу и рассуждаю: как же так!?
Ведь из покон веков мужчина – сила.
Чтобы создать семейный свой очаг,
Он строил дом, жена туда входила.

Он обеспечивал своей семье доход,
Жена вела домашнее хозяйство…
А вот теперь, ну все наоборот.
Добавилось еще и краснобайство.

Наговорить чудесных нежных слов…
Да сколько хочешь. Это же бесплатно.
И, кажется, что все это любовь…
Не скрою, слушать те слова весьма приятно.

А дальше что!? От трудностей бегут,
Рассчитывать  на помощь бесполезно.
Не ценят даже просто женский труд,
И многие ведут себя не честно.

И эти два, что позвонили мне,
Ничем не отличаются от многих:
Лежать бы на диване в тишине,
И, главное, чтобы никто не трогал.

Они гордятся званием мужчин,
Других не признают на свете мнений.
Считает каждый: он такой один,
Он самый лучший, это вне сомнений.

Мне было больно. И не в первый раз.
Плечо хотела, чтоб в него уткнуться…
Но вот сижу, веду этот рассказ,
Ну а они, наверняка, смеются.

Мужчина это не постель, не секс,
И это «да», но не первостепенно.
Мужчина, кто готов нести наш общий крест,
Защита и опора – вот что верно.

Я говорю сегодня не про всех,
А только про тех двух, что позвонили,
Что выбирают женщин для утех,
Нуждающихся в жизни в женской силе.

А я хочу просто счастливой быть…
И, чтоб меня любили не за деньги,
Не за мою квартиру, чтоб в ней жить…
Тогда и любовь будет бесценна.