Джордано Бруно

Владемир Кассиопей
Ересь каленым железом,
Свежий оставляя рубец.
Плоть непокорного резал,
Инквизитор - святой отец:

"Отрекись, от своих убеждений,
Отменим мы эшафот.
Покайся, довольно мучений,
Пощады попросит народ."

Запел в дали пересмешник,
Росой упивалась межа.
Ответствовал слабеющий грешник
Запекшиеся губы разжав:

"Любите Вы показуху,
За золото отпуская грехи.
Льете усладу для слуха,
Псалмов восхваляя стихи.

Мракобесы, мира осколки,
Правители места под солнцем.
Церковь - голодные волки!
Паства - заблудшие овцы!

Верю я в силу мысли,
Во Вселенную, в парад планет!
В науку, как в дело, со смыслом.
А в Вашего бога - нет!"

Взмахнул крестоносец рукою,
Ярость исказило лицо.
Это сигнал для конвоя,
Атеиста взяли в кольцо.

"Виновен, ты без сомнений,
Вселился в тебя Сатана!
Приговор привести в исполнение,
На колени! Перед распятием Христа!"

Пламя зарычало свирепо,
Пожирая плоть человека.
Смрад обгоревшего склепа,
Поглотил помост дровосека.

Зевая толпа расходилась,
Ремесленники, крестьяне, жулье.
Нищих кормили.. на милость,
Над пепелищем кружит воронье.