Генерал Карбышев

Леонид Поздний
-Товарищ генерал, мы в окруженьи!
-За мной ребята, будем прорываться!
Тяжелое я вижу положенье,
Но здесь нельзя никак нам оставаться!

Навстречу автоматчиков отряд,
Со всех сторон огня кромешный шквал,
Свистит и разрывается снаряд,
-Вы ранены,товарищ генерал?

Очнувшись видит он перед собой
Восторженные вражеские лица,
Довольные они, что он живой,
Увидев генеральские петлицы.

Он чувствует душевную вину,
Война-то только-только началась,
А он уже во вражеском плену -
Судьба несправедливо обошлась.

Немецкое командованье знает
Кто он такой - ученый-инженер.
Сотрудничать совместно предлагает -
Он дворянин и царский офицер.

Богатый опыт, знания бесценны,
Ему обещано прекрасно жить,
Все блага он получит непременно
С условием - Германии служить.

Но каждый раз единственный ответ
За проволокой смерти лагерей,
Он повторяет неустанно - "Нет!
Я не торгую Родиной своей!"

Врагам идея в голову пришла
Обличье генерала показать,
Как будет он голодный со стола
Еду в закрытой комнате хватать.

Готово все. Накрыт богатый стол,
Немецкий фильм снимается тайком,
Пусть поглядят сограждане потом,
Но Карбышев к еде не подошел.

Он все же враг.Советский и опасный,
Победу в сорок пятом предвещает,
Пусты с ним разговоры и напрасны,
Теперь он немцев сильно раздражает.

Он узникам вселяет вдохновенье,
И только о Победе им твердит,
Его бесповоротно убежденье,
Он тверже, чем скала и чем гранит.

В Маутхаузен увозят генерала.
Он был уже во многих лагерях,
Он понимает - жить осталось мало,
Остался сильный дух в его глазах.

Мороз февральский, ночь и тихий двор.
Приказано всем выйти и стоять,
Из шланга ледяной воды напор
Стал узников раздетых обливать.

Тех, кто бегут, дубинками встречают,
"Schnell komm!",- как псы, охранники орут,
И головы с размаху разбивают,
И радостно смеются - "Russ kaput!"

На Карбышева только и надежда,
"Мы гибнем все, товарищ генерал!"
Во льду тела, и лица, и одежда,
Сам леденея, Карбышев сказал -

"Друзья мои, в Победе нет сомненья!
Всем тяжело, вы знаете, сейчас,
Идет по фронту наше наступленье,
Не покидает мужество пусть вас!"

Покрылись льдом застывшие тела,
И не нашлась им братская могила,
Победа долгожданная пришла,
И генерала имя воскресила.

22.01.18.