Кардиохирург

Любовь Воронина
Когда-то в далекие школьные годы,
Неповторимые и прекрасные,
Писали мы сочинения разные:
Про литературу, про жизнь и природу.

А тут дали тему вполне серьезную:
«Кем хочешь стать?»- почти что взрослую.
Я четких планов тогда не имела,
В четвертом классе то было дело.
Стала я думать, перебирать,
Кем же, ну, кем хочу я стать?

Учителем? Нет! Для отличницы ясно,
Иметь дело с двоечниками? Ужасно!
Их не исправить, не научить,
А только мучиться - слезы лить.

Ну кем? Инженером или врачом?
И вдруг решила: конечно, врачом!
Такое хорошее, доброе дело,
Меня охватил душевный подъем,
Порывом прекрасным душа «закипела»,
Помните этот призыв у поэта?
Я людям жизнь посвятить хотела
И с детскою страстью писала об этом.

Я вспомнила это спустя много лет,
Когда случился забавный момент.
О нем я хочу рассказать вам, друзья.
Незабываем и дорог он для меня.

С Арсением шли мы из детского сада
По улице, полной машин и смрада,
Тогда ему было, наверно, лет пять,
А любознательный – просто страсть!
Вопросы, вопросы в пытливом уме,
И ворохом целым он «сыпал» их мне.

Приятно мне было и очень занятно 
Ему объяснять так, чтоб было понятно,
Про солнце, планеты и звезды с луной,   
Так, живо общаясь, шагали домой.

Вдруг чувствую: сердце слегка защемило,
Я ойкнула тихо, притормозила.
Приметливы дети – внук сразу спросил:
«Что?» - «Сердце прижало, чуток постоим».
«Я за лекарством, а ты подожди».
Внук за угол дома «в аптеку ушел»,
А я поскорей под язык валидол.
Вернулся - в ладошке «таблетки». «Прими!».
«Конечно, мой милый» - ему отвечаю
И делаю вид, будто их принимаю.

От милого наива и детской доброты
В душе вмиг потеплело, и расцвели цветы,
Немного постояли и дальше мы пошли,
А он меня все спрашивал: «Лекарства помогли?».

А дальше еще больше меня он удивил:
Кардиохирургом станет - внезапно объявил.
«Ты подожди, бабуля, когда я вырасту,
То сердце старое твое я сразу заменю».
В большом изумленьи на внука смотрю:
«А где возьмешь новое?» - «Изобрету!»

Открыт ребенок миру, и кажется ему:
Все просто, очень просто, и можно самому
Всего достичь, что хочешь, и многое суметь –
То вера детская в победу –
Ведь надо только захотеть!

Не стала рассуждать я, что это очень сложно,
Мальчишка бы не понял, он верил: все возможно!
Отрадно главное –помочь великое желанье,
И искренний порыв любви и состраданья!

Похожи детские мечты: и внука, и моя -
Не стала я врачом, судьба иная у меня.
Но, может быть, как знать, случится вдруг,
Что будущее внука - кардиохирург.

2018