Plautus

Владислав Морев
Plautus

Средь Победителей –
"Вольно-отпущенник"!
Где это видели?!
Это – Грядущее!

Рабство впитается
В Образ "Свободного":
Кто же признается?! –
Помесь негодная!..

Странствуя в Бедности –
В Шторме неистовом
Зависти, Лености, –
Шуткой "нечистою"

Песней скабрезною
Станешь ответствовать:
Глупостью – Честностью? –
"Праведность" пестовать!..

Маской-Сатирою
Маску-Трагедию
Скроешь – и с Лирою
Пиршеств отведает

Дух твой насмешливый
В Плоти "отброшенной":
Счастье – с Невежею,
Знанье – под Ношею!..

Есть Положенье –
И есть "Положения":
Сделай Движенье –
До Главо-кружения;

Всех рассмеши –
На Подмостках, за Сценою:
Пой и пляши –
С Нищетою бесценною!..